Проблема подростковой наркомании
В лечении наркозависимых подростков требуется особый подход. Они еще полностью не сформированы физически и психологически, поэтому более уязвимы к терапии. В отличие от взрослых, они менее охотно идут на контакт с психотерапевтом, часто находятся в оппозиции с обществом и родителями. Поэтому надо при лечении создать комфортные условия.
Наркологический портал клиники доктора Римана подбирает лучшее лечение несовершеннолетних от наркозависимости. Мы ценим оказываемое нам доверие со стороны родителей и горды, что в большинстве случаев нам удалось помочь многим семьям.
Почему стоит обратиться за помощью
Нет неопасных наркотиков и психотропных веществ. Мифы о безвредности в основном базируются на том, что пагубные последствия сразу явно не проявляются. Однако, если родителям быть внимательными, то негативные перемены можно заметить у ребенка на начальном этапе употребления наркотических средств.
Ни один подросток, балующийся наркотиками, не считает себя наркоманом. Он уверен, что сможет сам отказаться от пагубной привычки в любой момент. Может в начале это еще возможно, когда не появилась физическая зависимость, но этот момент многие упускают. Поэтому родителям надо больше обращать внимание на своих детей и при малейших нетипичных признаках в поведении обращаться за помощью к специалистам.
Иначе неминуемы последствия:
- обратимые – пагубное воздействие на организм еще не достигло апогея, так что возможно восстановление после отмены приема наркотиков;
- малообратимые – можно залечить, но полного выздоровления не произойдет (останется хроническим заболеванием на всю жизнь);
- необратимые – организм настолько выведен из строя, что попытки реанимации тщетны и требуется постоянная поддерживающая терапия.
Прием наркотических препаратов в несовершеннолетнем возрасте приводит к патологическим дисфункциям в работе внутренних органов и систем. Нарушается белковый обмен, что приводит к нарушению роста мышечной массы. Интоксикация наркотиками вызывает множественные расстройства как на физическом, так и психологическом уровне. Наркозависимый подросток может ради очередной дозы пойти на преступление.
Это должны понимать родители и постараться предотвратить подобный исход. Промедление здесь неуместно. Если данная проблема коснулась вашей семьи, то звоните по телефону горячей линии нашего портала в любое время: 8(800)600-27-33.
Методы лечения
Стандартной схемы терапии подростковой наркомании не существует. Выстраивается стратегия и подбираются методики индивидуально.
Первым делом всегда проводится детоксикация – очищение организма от токсичных продуктов распада наркотических средств и восстановление нормального метаболизма. Процедура проводится в стационаре под наблюдением врачей. Она продолжается от одного до семи дней, в зависимости от тяжести случая. Больному подключают капельницу с лекарственными препаратами, а потом прибегают к аппаратному воздействию.
Следующим этапом идет психотерапия. Но предварительно ребенка надо замотивировать, чтобы он осознал свою проблему и захотел вылечиться. В ходе реабилитации обычно применяют современные методы психологической коррекции зависимых подростков. Наиболее эффективными считаются программы:
- «12 шагов» - базируется на постепенной переориентации зависимых в духовном плане;
- гештальд-терапия – позволяет закрепить в сознании пациента установки на здоровую жизнь и убрать внутренние противоречия, которые часто и становятся причиной употребления наркотиков;
- дейтоп – мероприятия, включающие медицинские, психологические и социальные методы воздействия;
- по Макаренко – помогает пациенту развить в себе лучшие качества, научиться общаться в коллективе и брать ответственность за свои поступки (все, чем должна обладать полноценная личность).
Также применяется частная, групповая и семейная психотерапия.
Особый подход у нас заключается в отношении к подростку, как к самодостаточной личности – это позволяет расположить несовершеннолетних пациентов к врачам и заручиться их доверием. Специалисты знают, как работать с зависимыми подростками, поэтому действуют максимально эффективно.
Как формируется привыкание
Наркомания у подростков развивается постепенно. Вот основные стадии:
- Пробуют впервые, обычно по провокации сверстников или ребят старше. Привыкания пока не возникает, как и эйфории. Напротив, после приема наркотика ухудшается состояние.
- Употребив психоактивные вещества, подросток испытывает приятные ощущения. В результате он начинает рассматривать этот способ для получения удовольствия. Стойкой зависимости пока нет, но опасность в том, что процесс затягивает.
- Появляется психологическое привыкание. Длительный перерыв между приемом наркотических средств выводит подростка из себя – появляется раздражительность, тревожность, беспокойство. Теперь поводом выступает не эйфорическое состояние, а потребность в устранении физического дискомфорта.
- Возникает зависимость на физиологическом уровне. Отказ от препарата приводит к «ломке».
Сколько живут с зависимостью
В случае регулярного употребления наркотиков, даже «легких», зависимый живет не более 6 лет. При приеме экстази или ЛСД отмерен срок в 3 года, героина – 1 год. Тяжелые наркотические препараты часто приводят к летальному исходу от передозировки.
Лечение в домашних условиях
Вылечиться от наркотической зависимости в условиях дома нельзя. Это обусловлено риском срыва, поскольку больной остается в прежней обстановке и ему доступны наркотики. Немаловажно то, что отсутствует постоянный медицинский контроль и возможность получения профессиональной помощи.
Кодирование от зависимости
Помимо того, что данный метод не является способом лечения, его также запрещено проводить на детях и подростках.
Если центр или клиника пытается продать вам данную услугу, то ни в коем случае не соглашайтесь на нее, это будет крайне опасно для здоровья вашего ребенка.
Лечение амбулаторно
Когда наркозависимость у несовершеннолетнего на начальной стадии, а сам пациент мотивирован на здоровую жизнь, то возможно проходить лечение амбулаторно. Реабилитант посещает психотерапевта несколько раз в неделю. Но на практике такие случаи редкость, поскольку подростки активно сопротивляются терапии.
Реабилитация зависимого от наркомании
Чтобы добиться результата, нужна полная изоляция пациента от прежнего окружения. Поэтому весь реабилитационный период подросток находится в закрытом стационаре. В работу включаются психотерапевты и психологи. На протяжении первого месяца пациента тщательно диагностируют в плане психологического состояния, собирается анамнез.
На основании полученных данных составляется план лечения, нацеленный на возвращение подростка к здоровому образу жизни. Этот период довольно долгий и занимает от 6 месяцев до года.
В ходе реабилитации пациенты участвуют в индивидуальных и групповых тренингах со специалистами. Также они привлекаются к трудотерапии, спорту и интеллектуальным играм. В результате из стационара выписывается здоровый ребенок, способный радоваться без наркотического допинга.
Работа с созависимыми
Психологи проводят не менее трудоемкую работу с родственниками зависимого подростка – созависимыми. Им объясняют, как правильно вести себя с больным ребенком, наладить с ним взаимоотношения и создать в семье комфортную атмосферу.
Ресоциализация
Завершающим этапом является социальная адаптация несовершеннолетних пациентов. Программа ведется амбулаторно. Бывший несовершеннолетний наркоман после выписки продолжает контактировать со специалистами центра. Они помогают ему легче влиться в социум, подсказывают выходы из встречающихся затруднительных ситуаций.
Оставить анонимную заявку
Мы свяжемся с вами в течение дня
Ваша заявка отправлена!