Актуальность проблемы
Проблема подросткового алкоголизма на данный момент особо актуальна, что связано с психологическими, физиологическими и социальными факторами. Согласно официальной статистике, около 30% детей в возрасте от 14 до 16 лет употребляют алкоголь. Не сформировавшаяся психика, сниженная толерантность и популярность распития спиртного в компаниях провоцируют быстрое развитие зависимости.
Отсутствие своевременной профессиональной помощи в подобной ситуации может привести к серьезным осложнениям. Специалисты портала наркологической клиники доктора Римана уверены, что в лечении алкоголизма у подростков существуют свои особенности – требуется применение медицинских мероприятий в комплексе со знаниями детской психологии. Одновременно требуется пройти психокоррекцию всем членам семьи пьющего подростка.
Почему стоит обратиться за помощью
Алкогольная зависимость быстро развивается в раннем возрасте из-за анатомо-физиологических особенностей организма. Под воздействием этанола страдают все внутренние органы и жизненно-важные системы, в том числе головной мозг. В неполноценно развитой нервной системе нарушается процесс формирования и дифференцирования нейронов. Даже малые дозировки глушат их. Это может ввести ребенка в состояние комы.
Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте ведет к многим необратимым последствиям. Вот некоторые из них:
- слабоумие;
- депрессии;
- нарушение манеры поведения: агрессия, грубость, раздражительность, легковозбудимость;
- снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти и внимания;
- поражение печени (вплоть до цирроза), поджелудочной железы, пищеварительной системы;
- проблемы с сердцем (повышенное давление, учащенный пульс);
- ослабление иммунитета;
- снижение половых функций из-за рано начатой сексуальной жизни;
- риск заражения венерическими заболеваниями и инфекциями, передаваемыми при половом контакте;
- у девушек возможно бесплодие, развитие гормональных и гинекологических патологий.
Под влиянием этанола подростки склонны совершать противоправные действия.
Методы лечения
Противодействовать пьянству с помощью психологического давления на подростка недопустимо ни в какой мере. Это даст противоположный результат и приведет к негативным последствиям: в лучшем случае – побег из дома, в худшем – суицид. Уговоры также оказываются безрезультатными.
Поэтому наиболее сложным этапом в лечении подросткового алкоголизма будет установление доверительных отношений между врачом и пациентом. Специалист должен быть одновременно наркологом и хорошим психологом.
Лечение в наркологическом центре начинается с медицинского обследования для установления физического состояния ребенка. Оно включает:
- общие анализы (мочи, крови);
- тест на выявление гепатита В и С, ВИЧ-инфекции;
- ЭКГ.
В ходе беседы с пациентом врач определяет стадию зависимости от алкоголя, наличие психологических отклонений, степень дезориентации в социуме и выясняет ситуацию в семье. На основании составленного анамнеза нарколог разрабатывает программу терапии.
Она выстраивается в следующем порядке:
- полный отказ от спиртных напитков;
- детоксикация – очищение организма от ядовитых продуктов распада этанола для устранения абстинентного синдрома;
- медикаментозная восстановительная терапия, направленная на приведение в норму пораженных органов и систем;
- психологическая коррекция (реабилитация) и ресоциализация;
- постоянное курирование пациентов после выписки из стационара, с целью предотвращения срыва.
Лечение, реабилитация и ресоциализация выстраиваются только на безопасных для молодого организма методиках, без использования сильнодействующих психотропных препаратов. Психотерапевтическое воздействие нацелено на перестройку асоциальных приоритетов не сформировавшейся личности, преодоление отрицания своей проблемы и разрешение внутренних конфликтов.
Наркологические центры, представленные на портале наркологической клиники доктора Римана, осуществляют анонимное лечение подросткового алкоголизма в Москве и Подмосковье. Позвоните нам по телефону горячей линии, мы проконсультируем по всем вопросам и поможем подобрать надежный центр.
Как формируется привыкание
Развитие алкогольной зависимости у молодежи происходит быстрее, чем у взрослых. Достаточно двух лет, чтобы стать хроническим алкоголиком. Поэтому, чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на полное выздоровление.
Факторы, способствующие формированию алкоголизма у подростков:
- наследственность;
- черепно-мозговые травмы;
- ошибки воспитания в семье (гиперопека, завышенные требования, дефицит внимания);
- влияние компании, социальных стереотипов;
- стремление завоевать авторитет в своем окружении;
- желание быстро получить удовольствие;
- реклама по телевидению и в других средствах массовой информации.
Сильно влияют на развитие алкогольной зависимости у несовершеннолетних свойственные этому возрасту проявления: заниженная самооценка, низкая стрессоустойчивость, тревожность, вспыльчивость, неспособность найти выход из затруднительных ситуаций.
Часто подростки начинают употреблять спиртное в кругу сверстников. Постепенно такое времяпрепровождение становится ритуалом и считается поведенческой нормой. Это начальный этап формирования алкогольной зависимости на психологическом уровне.
Диагностируется алкоголизм, когда подросток систематически употребляет спиртные напитки в течение 7-8 месяцев. Возникающие на этом фоне психические нарушения полностью исчезают при отказе от алкоголя, смене обстановки и изоляции от асоциальной компании. Продолжение алкоголизации ведет к появлению абстинентного синдрома при отмене алкоголя, истеричному поведению или депрессии. С внутренним влечением выпить что-то крепкое не удается уже справиться.
Сколько живут с зависимостью
Употребление спиртного понижает у подростков самоконтроль, что подвигает их на бессмысленный риск. Это становится причиной травм, насильственных действий и преждевременной гибели. Также пьянство в юности приводит к серьезным проблемам со здоровьем позже, что сокращает продолжительность жизни.
Лечение в домашних условиях
Бороться с подростковым алкоголизмом возможно в домашних условиях, если сам подросток осознает пагубность своего поведения и искренне желает исправиться. Обязательно должна быть поддержка со стороны близких. Потребуется участие врача-нарколога, которого вызывают на дом или консультируются в центре. Он выписывает нужные медикаменты и дает инструкцию действий для успешного выздоровления.
Главное, чтобы подросток полностью отказался от распития спиртных напитков. Члены семьи тоже не должны провоцировать зависимого плохим примером, даже не упоминать об алкоголе.
Кодирование от зависимости
В лечении подростков от алкоголизма не применяется медикаментозное кодирование. Такой способ запрещен по закону. Если в центре вам предложат такую услугу, ни в коем случае не соглашайтесь. Это может навредить здоровью вашего ребенка.
Лечение амбулаторно
Многие родители не желают помещать своего ребенка в наркологический центр из-за боязни всеобщей огласки либо по другим причинам. Тогда допускается амбулаторное лечение, при условии наличия у подростка мотивации на отказ от своей пагубной привычки. В первую очередь проводится детоксикация, чтобы убрать физическую зависимость от алкоголя. Затем назначается общеукрепляющий курс, необходимый юному организму.
В лечении акцент ставится на психологические аспекты. Подростку помимо медицинских и физиопроцедур, придется регулярно посещать психотерапевта.
Реабилитация зависимого от алкоголя
Завершающим этапом лечения является реабилитация в наркологическом центре. Обычно она организуется амбулаторно, но в тяжелых случаях нужна госпитализация. Требуется комплексный подход, направленный на стабилизацию физического и психологического состояния молодого алкоголика.
Реабилитационная программа включает:
- частные и групповые занятия с психологом;
- семейную терапию;
- семинары по личностному росту.
Специалисты стараются перепрограммировать мышление пациента, удалить из его сознания провоцирующие факторы. Особая роль отводится родителям, которые должны следить за точным соблюдением врачебных предписаний.
Работа с созависимыми
Психологическая работа по избавлению от алкогольной зависимости проходит не только с больным, но и с членами его семьи (созависимыми). Чтобы ребенок отказался от спиртного, надо создать соответствующие условия: здоровую обстановку дома, поддержку, антиалкогольную агитацию, доверительные взаимоотношения с родителями и другое. Как этого добиться, подсказывают психологи на своих занятиях с созависимыми.
Ресоциализация
Следующим этапом идет ресоциализация, облегчающая вливание в социум после выздоровления. Подростка обучают основным социальным навыкам, правильной манере поведения в коллективе сверстников, помогают самореализоваться в обществе и дают понять, что здоровая жизнь намного интересней.
Кураторство психолога над алкозависимым подростком продолжается даже после завершения лечебной программы. При возникновении любых трудностей родители или сам молодой человек может обратиться к нему за советом.
Оставить анонимную заявку
Мы свяжемся с вами в течение дня
Ваша заявка отправлена!