Всего комментариев: 0
Морфин – лекарственный опиат, вызывающий зависимость (морфинизм)
Очищение и тестирование
Общие сведения
Морфин – мощный опиат, применяемый в медицине для купирования умеренного/тяжелого болевого синдрома. Входит в группу наркотических анальгетиков. ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) включила препарат в перечень основных лекарственных средств.
Действующее вещество получают из видов мака, вырабатывающих опиоиды (Papaver somniferum). Среднее содержание в опиумной вытяжке – около 10%. Морфин является основным обезболивающим и психотропным алкалоидом растения.
В 2017 году общемировой объем изъятий опиатов вновь достиг рекордного за все время уровня. Было изъято примерно 693 тонны опия, что на пять процентов больше, чем в предыдущем году. Кроме того, было перехвачено 103 тонны героина, что на 13 процентов больше, чем в 2016 году, и 87 тонн морфина, что на 33 процента больше предыдущего показателя. В пересчете на общепринятый героиновый эквивалент объемы изъятий героина превышают объемы изъятий морфина и опия.
Управление ООН по наркотикам и преступности. Всемирный доклад о наркотиках за 2019 год. Резюме, выводы и политические последствия.
История создания
Фридрих Сертюрнер – немецкий врач-фармацевт, который, будучи учеником в Падерборне, впервые выделил чистый морфин из макового экстракта в 1804 году. Клинические испытания вещества он проводил на себе и друзьях. Пережитое опьянение напоминало фантасмагорический сон, поэтому исследователи назвали полученное средство в честь греческого бога Морфея.
Современное наименование ввел французский химик Гей-Люссак. Сам Сертюнер долгое время занимался исследованием выделенного алкалоида, что привело к развитию влечения к собственному лекарству. Последние годы жизни он боролся с психическими расстройствами, вызванными длительным злоупотреблением опиатов.
Активное распространение фармацевтического средства началось с изобретением иглы для инъекций (1853). Алкалоид стал причиной «армейской болезни» (наркомании) во времена гражданской войны США (1861-1865). 1874 год стал переломным для рекреационной среды ввиду получения героина из морфина, который недолго пытались применять с лечебными целями.
Медицинская конференция в Граце (1975) ознаменовала появление нового заболевания, которое ученый Левинштейн назвал «морфинизмом». Сейчас опиоидные анальгетики считаются «золотым стандартом» для обезболивания при травмах, хирургических вмешательствах, онкологии.
В России оборот морфина и его производных контролируется согласно Списку II психотропных веществ.Действие на организм
Морфин – универсальный агонист опиоидных рецепторов, расположенных не только в нервной системе (ЦНС), но и других тканях. Низкоактивен при пероральном приеме. Инъекционное введение обеспечивает максимальное поглощение тканями (96-98%), но повышает риск острого отравления при немедицинском использовании.
Эффекты морфина
Опиаты относятся к группе депрессантов центральной нервной системы (ЦНС). Морфин вызывает такие фармакологические эффекты:
- сильный обезболивающий (анальгезия);
- седативный – устраняет чрезмерное возбуждение;
- противокашлевой;
- гипотермический – снижает температуру тела;
- меняет эмоциональное восприятие болевых ощущений;
- снотворный;
- активирует вегетативные центры блуждающего нерва (n. vagus);
- повышает тонус гладких мышц бронхов, органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;
- замедляет основный обмен, работу сердечно-сосудистой системы;
- нарушает нормальное течение психических процессов, функции восприятия и анализа информации.
Психофизические симптомы, развивающиеся под влиянием алкалоида, основаны на усилении процессов торможения в ЦНС. Нервные импульсы блокируются на уровне наиболее важных отделов головного мозга – кора больших полушарий, таламус, гипоталамо-гипофизарная система, центры дыхания и кровообращения.
Признаки опьянения
Рекреационные дозы препарата почти не отличаются от терапевтических на первой стадии злоупотребления. Морфиновое опьянение имеет такие признаки:
- суженные зрачки;
- холодная, бледная кожа;
- запор;
- суженные зрачки;
- застывший взгляд;
- речь медленная, нечеткая, прерывистая;
- движения размашистые, дискоординированные;
- нарушенная походка;
- сонливость;
- умиротворенный вид;
- необъяснимая жестикуляция, мимические подергивания;
- поведение дурашливое с признаками беспричинного веселья;
- вялая или неадекватная реакция на внешние раздражители;
- состояние покоя, не соответствующее окружающей ситуации;
- заторможенные ответы;
- следы расчесов на теле из-за зуда, галлюцинаций («ползание жуков» под кожей);
- слабое дыхание;
- низкая частота пульса;
- неспособность сосредоточить, удержать внимание;
- на коже: следы от инъекций, гематомы, порезы, гнойники, язвенно-некротические поражения, рубцы в области локтевых сгибов.
Зависимые носят одежду с длинным рукавом даже в теплое время года, скрывая следы от инъекций. Внешний вид отличается неопрятностью, от тела – неприятный запах. Потребитель находится в парадоксально расслабленном состоянии, испытывая иллюзорно-галлюцинаторные переживания.
Последствия длительного употребления
Морфин обладает аддиктивным потенциалом средней силы. Для формирования зависимости достаточно 10-12 внутривенных инъекций с небольшой периодичностью. В дальнейшем отказаться от злоупотребления становится гораздо сложнее ввиду тяжелого синдрома отмены – абстиненция, «ломка».
Регулярное применение наркотика нарушает психофизическое функционирование человека. Возможны такие последствия злоупотребления морфина:
- Развитие патологического пристрастия по трем классическим стадиям. Зависимость представлена как психическими изменениями, так и физической тягой к опиатам («ломка»). Выражен быстрый рост толерантности. Высокий риск передозировки!
- Токсическое поражение миокарда – явления кардиосклероза без клинически значимого атеросклероза венечных артерий, аритмии.
- Расстройства микроциркуляции во всех органах – от мелкоточечных кровоизлияний до атрофии.
- Со стороны психики: шизофреноподобный дефект личности, истощаемость внимания, панические приступы, депрессия.
- Снижение иммунологической резистентности.
- Токсическое повреждение печени, почек.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Кожа сухая, морщинистая, покрыта язвенно-гнойничковыми элементами. Возможна желтуха на фоне токсического гепатита. Волосы ломкие, тусклые.
- Характерно быстрое разрушение зубов, патологические переломы костей.
- Рубцы по ходу используемых для введения препарата вен – последствия флебитов (воспаления), абсцессов.
- Дефицит массы тела.
- Эректильная дисфункция, бесплодие.
- Заражение вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией.
При длительном злоупотреблении морфинизм становится явным для окружающих. Потребители не беспокоятся о внешнем виде, соблюдении правил гигиены или морально-этических норм. На фоне истощения психических функций огрубевает личность.
Наркозависимые склонны ко лжи, равнодушию к близким и даже насилию ради приобретения опиатов.Передозировка Морфином
Летальная доза морфина для здорового человека – 0,2-0,4 г, у рекреационных потребителей показатель зависит от уровня толерантности. Клиническая картина отравления состоит из таких симптомов:
- повышение коленного рефлекса;
- падение системного артериального давления;
- брадикардия – частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин;
- головокружение, резкая слабость, невозможность устоять на ногах;
- дыхание угнетено, часто – сбивчивое, с неправильным ритмом;
- точечное сужение зрачков;
- рвота;
- подергивания скелетных мышц;
- сонливое состояние, обморок;
- глубокая кома – представляет опасность для жизни;
- задержка мочи.
Некоторые люди более чувствительны к действию опиатов. К передозировке обычно приводят случаи первого употребления или введение препарата после длительного перерыва/лечения (снижается толерантность).
В медицинской среде распространены случаи суицида с помощью морфина у онкологических больных на последних стадиях рака.Лечение острого отравления
Отравление лекарственным средством может быть смертельно. До приезда «скорой» больному следует оказать такую помощь:
- Вывести из опасного помещения.
- Уложить на бок для предотвращения удушья рвотными массами. Каждые 5-10 мин нужно проверять, проходимы ли дыхательные пути.
- Поддерживайте спокойный разговор с пострадавшим, чтобы он старался остаться в сознании.
- Мягко разотрите теплыми руками щеки, конечности. Укройте одеялом, дайте грелку.
- При потере сознания оцените наличие пульса и дыхания. Отсутствие витальных функций – прямое показание для сердечно-легочной реанимации.
- Запрещено применять любые фармацевтические препараты без ведома врача – можно сделать только хуже.
Промывание желудка или прием сорбентов не всегда эффективен, так как препарат чаще вводят внутривенно. Объем специализированной помощи в условиях отделения интенсивной терапии зависит от тяжести состояния.
Антидот морфина – налоксон - вводят инъекционно, за рубежом у сотрудников «скорой» есть ингаляторы для интраназального впрыскивания.Пострадавших нужно госпитализировать при любой тяжести отравления. Прогноз обусловлен продолжительностью дыхательных расстройств. Из-за гипоксии (кислородное «голодание» тканей) даже после лечения могут оставаться долгосрочные осложнения: дисфункция пищеварительного тракта, снижение остроты зрения, парезы или параличи мышц.
Содержание морфина в веществе мозга - коре, подкорковых структурах у хронических наркоманов в несколько раз выше, чем в других органах и тканях. Такая ситуация ведет к развитию энцефалопатии, аутоагрессивному поведению, обусловленными токсическим действием наркотика и нарушением кровообращения в тканях головного мозга. Опиаты влияют на сосудодвигательный центр продолговатого мозга, угнетая его функцию и вызывая генерализованный спазм сосудов головного мозга. Морфологически на микроскопическом уровне в стволовой части мозга выявляются нарушения микроциркуляции - стазы в капиллярах, микротромбы, сладжи, множественные мелкоочаговые диапедезные кровоизлияния. Во всех отделах мозга выявляются венозное полнокровие, плазморрагии в стенках мелких сосудов с разволокнением структурных элементов стенки, стазы, тромбы.
Ю.С. Исмаилова, А.Ж. Алтаева, Ж.Б. Ахметов, Н. Селивохина Патоморфогентические аспекты влияния опиатных анальгетиков на организм человека (обзор) // Вестник КазНМУ. 2014. №1.
Отходняк и ломка
Первые эпизоды приема препарата заканчиваются тошнотой, головокружением, диареей. Потребители могут впасть в продолжительный сон или наоборот страдать от его отсутствия. Выражен эмоциональный негативизм, раздраженность, ощущение «разбитости». Отходняк сохраняется в течение нескольких дней.
Учитывая быстрое развитие зависимости, на смену ему быстро приходит тяжелый синдром отмены. Клинические симптомы «ломки» достигают апогея через 36-72 ч, остаточные явления беспокоят еще 10-14 дней. Помимо нестерпимой тяги к наркотику, появляются такие нарушения:
- ранние проявления, напоминающие простуду: насморк, зевота, покрасневшие глаза, кашель, чихание, зуд в носоглотке;
- склонность к поносу;
- вегетативные реакции: расширенные зрачки, часты пульс, «приливы» жара, холодный пот, тремор конечностей;
- физическая усталость;
- отсутствие аппетита;
- нарушения сна;
- нестерпимые боли в голове, животе, мышцах;
- эмоциональная нестабильность;
- свето-, звукобоязнь;
- тревожность;
- редко – галлюцинаторно-бредовая симптоматика;
- умеренная артериальная гипертензия.
Абстинентный синдром обостряет течение имеющихся соматических заболеваний. Зависимые проявляют агрессию, в том числе к себе (порезы на руках, попытки суицида). Возможны эпизоды ложного «просветления», в ходе которых они готовы на любую ложь ради получения наркотического средства.
Безболезненное купирование опиатной «ломки» осуществляют только в наркологических клиниках или стационарах.Тест на Морфин
Первичное обследование проводится с помощью быстрых иммунохроматографических тестов, которые могут обнаруживать даже несколько психоактивных веществ. Системы или полоски продаются в аптеках, интернет-магазинах. Диапазон стоимости зависит от фирмы-производителя: «КреативМП», «ИммуноХром», «Wondfo», «Narcoscreen».
Если результат показал присутствие морфина и его метаболитов в моче, материал нужно направить в химико-токсикологическую лабораторию. Только подтверждающие методы (хроматографические, масс-спектрометрия) имеют законные основания, которые можно использовать потом в суде. Они также позволяют установить концентрацию веществ, что важно при диагностике случаев отравления.
Естественное обезвреживание алкалоида происходит в клетках печени. Метаболиты выводятся преимущественно почками, незначительная часть – с желчью. Время полувыведения – 1,5-3,5 ч, что зависит от индивидуальных особенностей потребителя.
Морфин держится в крови до 12-24 ч, моче – 48-72 ч, волосах – до 90 дней.В случаях смертельных исходов от отравления морфином, проводится судебно- медицинская экспертиза. Морфин не разрушается в тканях и органах в течение длительного времени, поэтому при судебно-химическом исследовании возможно его выявление даже через несколько месяцев спустя после захоронения. Для судебно-химического анализа используют кровь и мочу, а также желудок, части тонкой кишки с содержимым, ткани печени, селезёнки, почек, лёгких, головного и спинного мозга. Обязательным является микроскопическое гистологическое исследование органов и тканей при судебно-медицинской экспертизе.
Ю. С. Исмаилова, А. Ж. Алтаева, А. Н. Бекишева, У. А. Алшериева Наркомания, морфин и морфинизм // Вестник КазНМУ. 2013. №3-2.
Аналоги
Опиоидные наркотические анальгетики – обширная фармацевтическая группа обезболивающих средств. Помимо морфина гидрохлорида, в нее входят такие лекарственные препараты:
- Кодеин.
- Фентанил.
- Трамадол.
- Тримеперидин.
- Бупренорфин.
- Омнопон.
- Налфубин.
Вещества имеют отличия в механизме активации опиоидных рецепторов. Например, суфентанил сильнее морфина в 500 раз, а бупренорфин имеет низкий потенциал развития зависимости (применяется для заместительной терапии).
Наиболее опасным рекреационным аналогом анальгетиков является уличный героин. Новую опасность для населения представляют «дизайнерские» наркотики – синтетические опиоиды с непредсказуем действием.Лечение зависимости
Терапия морфинизма в подавляющем большинстве случаев должна начинаться в условиях стационара. Пациенты находятся под наблюдением персонала на случай развития отдаленных осложнений. Лечение начинается с отнятия наркотика и безболезненного устранения явлений абстиненции.
Детоксикация в стационаре
Терапевтический подход индивидуален из-за индивидуальных особенностей больных. Одномоментное отнятие препарата может быть опасным при наличии тяжелых соматических заболеваний (постинфарктное состояние, пожилой возраст). У таких пациентов практикуют постепенное (10-14 дней) снижение концентрации опиатов в уменьшающихся дозах бупренорфина или метадона, не обладающих выраженными психотропными свойствами.
При тяжелом отравлении требуется безотлагательная детоксикация с помощью таких методов:
- Введение опиатного антагониста – налоксона.
- Промывание желудочно-кишечного тракта.
- Сорбенты – активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель».
- Контролируемая оксигенотерапия – дозированное лечение кислородом для устранения гипоксии тканей, вызванной угнетением дыхательного центра.
- Инфузионное введение полиионных растворов, витаминов, глюкозы.
- Сопутствующая фармакотерапия в зависимости от конкретных абстинентных симптомов.
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) проводится только в реанимации под общей анестезией, но в основном при героиновой наркомани. Эффективность плазмафереза и гемодиализа сомнительна. После купирования острых симптомов лечение направляют на нормализацию общего состояния.
Психотерапия
Лечение пристрастия к опиатам длительное, периоды ремиссий чередуются с рецидивами. Фармацевтические средства помогают справиться с «ломкой», предотвратить опасные осложнения. Однако сам синдром зависимости устраняется только с помощью психотерапии.
Сейчас «золотым стандартом» является когнитивно-поведенческое вмешательство. Она направлена на корректировку эмоционального статуса, мотивации, убеждений. Больного не заставляют просто бросить наркотик, но помогают разобраться в причинах заболевания, чтобы он/она сами пришли к разумному выводу.
Большую роль при этом играет поддержка близких. Во избежание конфликтных ситуаций, которые могут не только спровоцировать рецидив, но и ухудшить жизни самих родственников, проводится психотерапия созависимости. Она направлена на прояснение особенностей патологического пристрастия и социальных ролей, а также помощь в стабилизации психоэмоционального статуса членов семьи.
Реабилитация и ресоциализация
Комфортная реабилитация – залог не только длительной ремиссии, но и повышения качества жизни пациентов. В ее основе лежит работа с психологами. Применяются методики трудотерапии, программа «12 шагов», групповые сеансы взаимопомощи.
Восстановительные программы длятся от 6 месяцев и более. Работа с пациентами направлена на возобновление социальной жизни без риска «срыва». К триггерам рецидива относят стресс, конфликты, негативное отношение социума к наркозависимым.
Ситуация многократно ухудшается при потере места работы или ухода из семьи. Поэтому к комплексному процессу реабилитации подключают социальных работников, санаторно-оздоровительные центры, пансионаты в живописных местах. Для повышения эффективности лечения могут краткосрочно назначать курсы фармацевтических средств, например, антидепрессанты.
Наркомания
-
Дексамфетамин – фармацевтический стимулятор ЦНС, вызывающий зависимость
Дексамфетамин представляет собой правовращающийся пространственный изомер амфетамина.
Очищение и тестирование
-
Способы определения кокаина в организме - экспресс-методы и лабораторные исследования
В основе экспресс-тестов лежат методики иммуноферментного, иммунохроматографического, поляризационного и флоуроиммунного анализа.
Очищение и тестирование
-
Тестирование на дезоморфин (крокодил)
Дезоморфин - препарат из группы наркотических анальгетиков, обладающий обезболивающим действием более выраженным, чем у морфина.
Очищение и тестирование
Международная команда медицинских экспертов!
Наша команда сможет погрузиться в вашу проблему на глубоком уровне и поможет найти выход именно в вашей ситуации.
Оставить комментарий к статье